Bacheca mensile novembre
Attività
e
iniziative
svolte
o
programmate,
raccolta
proposte
dei
soci,
info
eventi
culturali
Associazione
Rinnovi iscrizioni annualità
2024:
n.
32
Nuovi iscritti:
2
Elargizione
annuale
volontarie:
2
€
300
elargizione soci: €
350
Corsi: chiusura dei
corsi-
Relazione
XIV Edizione Pubblicazione
graduatorie sul sito:
www.reteissa.it
XIV
Edizione
“La
scienza
e
la
tecnica
nella
guerra.
La
scienza
è
neutrale?”
lavori
ricevuti
n. 33
Attività
e iniziative
Direttivo
allargato o.d.g.
:
1)
analisi della
XIV edizione,
2)
organizzazione
XV edizione,
3)
aggiornamento
sito web
reteissa.it,
4)
vare ed
eventuali (data
da stabilirsi)
Gruppo di lavoro
sito
www.issarisorse.net
coordinato da
Emanuele Pisano
*Indicizzazione
della sezione “Divulgazione”
L’angolo del
libro
Presentazione
del libro “Una
cattedrale e la
sua città” del
prof. Italo
Sarcone (mese di
novembre-
dicembre),
immagine del
Duomo realizzata
dal maestro
Isabettini da
allegare al
libro.
Inviare proposte e segnalazioni
al indirizzo
tafutoantonietta@gmail.com
*
www.issarisorse.net
L’angolo della solidarietà
Info eventi culturali
Inviare proposte, informazioni a
tafutoantonietta@gmail.com
oppure
info@reteissa.it
*
MATERIALE DIDATTICO
Sezione:
Concetti di Chimica
DIVULGAZIONE
Sezioni:
La chimica dei viventi
La chimica in cucina
La chimica quotidiana (Sottosezione:
La sicurezza in casa)
La chimica dei beni culturali
Chimica ed Economia
MATERIALE DIDATTICO
CONCETTI DI CHIMICA
Polimeri
Conduttori, Celle di Graetzel
Chiralità
La nascita del
concetto di gas
L’acqua: una
sostanza davvero speciale
Il concetto di mole
Le reazioni endotermiche ed esotermiche
I tempi delle reazioni chimiche
Le celle elettrochimiche
Zolfo e acido solforico
Ossigeno e azoto
La struttura dei cristalli
I catalizzatori
L’isomeria
Gli alcoli
Il metodo del carbonio
14
Il processo di dissoluzione e non solo…
da
Metodologie
SweetMollyGrace
da
Metodologie
DIVULGAZIONE
LA CHIMICA DEI VIVENTI
Peptides Guides
Le proteine e gli enzimi come agenti della
catalisi
Gli enzimi: funzioni e caratteristiche
Omeostasi Gli equilibri biochimici
Fotosintesi
La fotosintesi in laboratorio
La meccanica della vita
Gli atomi della vita, carbonio, idrogeno e
ossigeno
LA CHIMICA IN CUCINA
Chimica e Alimentazione
Chimica in Cucina (2 link con questo nome)
Chimica e cucina
Scienza in cucina
Come imparare la chimica in cucina
Cucina, chimica e riciclo
Zero Chimica 100% Naturale. Sì, come no! – Blog
– Le Scienze
Cibo secondo natura. Zero chimica, 100%
naturale, La chemofobia fa danni
Colori e sapori a tavola: la cucina tra scienza
e tradizione
CUCINA, CHIMICA E SALUTE
La chimica in cucina di Gabriella Guaglio
La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene
di Pellegrino Artusi
LA CHIMICA QUOTIDIANA
Cosmesi
I grassi idrogenati
Gli aggressivi chimici
Materiali autoriparanti tra presente e futuro
Le misteriose analisi della polizia scientifica
Ricettario domestico
La chimica quotidiana
Chemofobia
La qualità dell’aria all’interno degli edifici
Radon (2 link con questo nome)
INAIL
Il radon in Italia guida per il cittadino
GUIDA PER DISINFETTARE CASA A FONDO ANCHE CON
PRODOTTI NATURALI
MANUALE DI PULIZIA E SANIFICAZIONE
Inquinamento indoor: cosa sono i VOC (volatile
organic compounds)
·
LA SICUREZZA IN CASA
(Sottosezione)
Sicurezza delle sostanze chimiche in casa
Sicurezza chimica in casa
LA CHIMICA DEI BENI CULTURALI
Pigmenti nell’arte … e l’arte di produrli
Video la chimica nell’arte università di Pisa
Monumenti in pericolo
Beni culturali e inquinamento atmosferico
Chimica e Colore
La chimica del colore
CHIMICA ED ECONOMIA
La Chimica trasforma gli scarti alimentari in
risorsa preziosa
Verso l’economia circolare
Il ruolo della Chimica per uno sviluppo
sostenibile
La plastica, da problema a risorsa
|